26 Январь 2011

Комментарии отключены

МЕНЮ ШКОЛЬНИКА: Питаемся с умом и для ума

Часто одна из самых больших проблем для родителей – в том, что дети тратят деньги, выделенные на школьные обеды, на чипсы, сухарики и сладкую газировку – все то, что категорически нельзя есть и пить детям. Ругать ребенка в таком случае бессмысленно – а вот объяснить, чем чреваты такие похождения до ближайшего киоска с лакомствами стоит, и не раз.

Объясните своему чаду, что, кроме лишнего веса, который обязательно «нагрянет» в скором времени, вредные вкусности принесут немало других неприятностей. Неправильный обмен веществ, диабет, проблемы с сердцем и сосудами, почками и печенью – все это, в конце концов, может привести к полному врачебному запрету на занятия спортом, танцами и вообще очень ограничить ребенка во всем, что ему дорого и что он любит. Мало того – придется примерно треть всего времени проводить в больницах – на койках в палатах или сдавая анализы и консультируясь. Спросите у ребенка, готов ли он рискнуть всем ради очередной яркой упаковки с вредной пищей.

Стоит найти аргументы и в пользу отказа от кондитерских изделий – по крайней мере, ребенок не должен поглощать их в огромных количествах. Поговорите с бабушками и дедушками, которые имеют обыкновение потчевать внуков сладеньким – и уж если они не могут устоять перед детскими просьбами, то хотя бы скоординируйте вместе с ними питание ребенка так, чтобы в общем картина была приемлема. Дело в том, что сахара, которые содержатся в сладких пирожках, пирожных, тортиках и конфетах, негативно влияют на секрецию желудочного сока и вызывают отрыжку и изжогу. Другое дело – мед, на усвоение которого организму требуется всего двадцать минут.

Немаловажно и то, как сбалансировано питание школьника – белки, жиры и углеводы должны соотноситься как 1:1:4. Нужно учитывать маленькие секреты – чтобы все полезные вещества усваивались как можно лучше. Источником таких нужных белков для растущего организма должны служить в основном молочные продукты и рыбные блюда. Жиры предпочтительнее растительные – и желательно разнообразные. Давайте своему чаду по два ореха в день, заправляйте салаты растительным маслом, а не майонезом. Пусть в небольших количествах, но старайтесь предлагать ему и тертую морковку с хорошей сметаной, хлеб грубого помола, финики (это признанная пища для ума и отличное средство от стрессов и усталости). Овсянка также поможет вашему школьнику концентрировать внимание. Хорошо бы почаще давать ребенку зелень, помидоры, бананы и сырую свеклу.

Большое значение для правильного питания ученика имеет режим – а потому старайтесь кормить своего ребенка в одно и то же время. И еще один принципиальный момент: уж если вы решили навести порядок в рационе своего чада – следуйте и сами установленным вами же правилам. Ведь дети склонны не слушать, а смотреть и брать пример – и вряд ли ваш ребенок станет придерживаться советов, к которым его родители относятся легкомысленно.




coded by nessus


количество просмотров заметки: 2 735

Комментарии: Нет"

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.